私の根っこプロジェクト「日々是活き生き 暮らし歳時記」
大晦日
12月31日は大晦日。月末最後の日を晦日(つごもり)ともいうので「大つごもり」と...
祝い箸
おせち料理やお雑煮をいただくときは、「祝い箸」を使います。祝い箸は末広がりの八寸...
おせち料理のいわれ
■おせち料理の由来平安時代、宮中で元旦や五節供などの大切な節日を祝うため、神様に...
お正月と鏡餅
昔も今も祝いごとや祭りなどの時によく登場する餅。餅は稲の霊が宿るハレの日の食べも...
羽根つきと羽子板
昔ながらのお正月遊びには、福を招くものがたくさんあります。羽根つきもその一つ。厄...
秩父夜祭
毎年12月2日、3日に行われる秩父神社(埼玉県秩父市)の例大祭「秩父夜祭」は、京...
粋なお酒のいただき方
粋なおとなはお酒を飲む姿も美しいもの。マナーもきちんとしています。一人で盃を傾け...
掃除上手になれるコツ
いまは、掃除機が床はもちろん、高いところや隅っこのホコリまで吸い取ってくれるので...
風流風呂
日本人は清潔、風呂好きとよくいわれますが、日本独特の高温多湿な気候も、日本人を風...
だるま
赤くて丸い身体に、黒々とした眉とひげ。転んでもすぐに起き上がる「七転び八起き」の...
年賀状の書き方
年始の挨拶を簡略化したのが年賀はがき。その歴史は郵便制度が登場した明治時代からで...
歳時記ブログ一覧へ
2024年03月25日
七十二候「桜始開」。花見団子が3色なわけは?
2024年03月20日
二十四節気「春分」。七十二候では、すずめが巣を作り始める「雀始巣」
2024年03月17日
日本独自の行事「春の彼岸」がもうすぐ
記事一覧を見る
暮らしを彩る年中行事
お花見
暮らしの知恵
桜にまつわることば
旬の味覚と行事食
花見団子