歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

季節の行事

カテゴリ一覧を見る

2018年01月11日

小正月

旧暦の1月15日は立春後の望月(もちづき。満月のこと)にあたり、その昔この日を正月としていました。元服(現在の成人式)が行われてい・・・

続きを読む

2018年01月05日

鏡開き

お正月の間、年神様の居場所になっているのが鏡餅。そのため、年神様がいらっしゃる松の内の間は飾っておき、松の内が過ぎたら下げて食べ、・・・

続きを読む

2017年12月29日

大晦日

12月31日は大晦日。月末最後の日を晦日(つごもり)ともいうので「大つごもり」ともいいます。元旦には「年神様(としがみさま)」とい・・・

続きを読む

2017年12月18日

お正月と鏡餅

昔も今も祝いごとや祭りなどの時によく登場する餅。餅は稲の霊が宿るハレの日の食べもので、食べると生命力が与えられると考えられ、神様に・・・

続きを読む

2017年11月27日

秩父夜祭

毎年12月2日、3日に行われる秩父神社(埼玉県秩父市)の例大祭「秩父夜祭」は、京都の祇園祭、飛騨の高山祭とともに日本三大曳山祭の一・・・

続きを読む

2017年10月31日

亥の子

亥の子は、十二支の亥の月にあたる旧暦10月の亥の日、亥の刻(午後9時~11時)に田の神様をお祀りする収穫祭です。   ■多産のイノ・・・

続きを読む

2017年10月20日

時代祭

「時代祭」は葵祭、祇園祭とともに京都三大祭の一つとして知られています。平安神宮創建を祝い、明治28年に第1回目が開催されました。葵・・・

続きを読む

2017年10月10日

芋煮会

芋煮とは、里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理です。近所の人達と、河原で材料を持ち寄って大鍋で芋煮・・・

続きを読む

2017年10月03日

鹿の角きり

「鹿の角きり」は、毎年10月の第2週目の連休ごろに行われる、古都・奈良の秋を彩る勇壮な行事です。発情期をむかえた雄鹿が突き合って死・・・

続きを読む

2017年09月26日

秋の陶磁器まつり

  日本各地に特色のあるやきもの産地があります。 やきものの歴史は古く、縄文時代の土器に始まり、陶器、炻器(せっき)、磁器と発展・・・

続きを読む

カテゴリ一覧を見る

ページトップへ