歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

季節の行事

カテゴリ一覧を見る

2015年07月01日

朝顔市

朝顔市は、ほおずき市と並ぶ夏の風物詩です。朝顔市の朝顔は、青やピンクなど3~4色の大輪の花が一鉢に咲くように寄植えされた「あんどん・・・

続きを読む

2014年12月01日

秩父夜祭

毎年12月2日、3日に行われる秩父神社(埼玉県秩父市)の例大祭「秩父夜祭」は、京都の祇園祭、飛騨の高山祭とともに日本三大曳山祭の一・・・

続きを読む

2014年11月01日

亥の子

亥の子は、十二支の亥の月にあたる旧暦10月の亥の日、亥の刻(午後9時~11時)に田の神様をお祀りする収穫祭です。   ■多産のイノ・・・

続きを読む

2013年10月11日

芋煮会

芋煮とは、里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理です。近所の人達と、河原で材料を持ち寄って大鍋で芋煮・・・

続きを読む

2013年07月01日

半夏生(はんげしょう)

 夏至(6月21日頃)から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間を半夏生といいます。田植えは半夏生に入る前に・・・

続きを読む

カテゴリ一覧を見る

ページトップへ