歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

季節の行事

カテゴリ一覧を見る

2013年10月11日

芋煮会

芋煮とは、里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理です。近所の人達と、河原で材料を持ち寄って大鍋で芋・・・

続きを読む

2013年07月01日

半夏生(はんげしょう)

 夏至(6月21日頃)から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間を半夏生といいます。田植えは半夏生に入る前に・・・

続きを読む

2012年07月03日

お中元

6月に入ると、あちらこちらでお中元商戦が繰り広げられ、ニュースなどでも話題になりますね。年末の歳暮が年末のご挨拶なら、お中元は夏・・・

続きを読む

カテゴリ一覧を見る

ページトップへ