日々の便り

2018年02月18日

二十四節気「雨水」。蕗の薹など、ほろ苦い春の味を楽しもう

2月19日は二十四節気の「雨水」。
「雨水」とは、雪が雨に変わり、氷が溶けて水になる頃という意味。実際にはまだ雪深いところも多く、これから雪が降り出す地域もありますが、ちろちろと流れ出す雪溶け水に、春の足音を感じます。

もうじきひな祭りですが、ひな祭りの由来には水が関係しているので、雨水にひな人形を飾り始めると、良縁に恵まれるといわれています。ひな人形を飾る家は、将来の幸せを願って雨水に飾ってあげても良いでしょう。ひな人形の飾り方にもいわれがあるので、イラスト付きで解説しています。飾るときの参考にしてくださいね。
【暮らしを彩る年中行事】五節供とは/上巳:桃の節供
http://i-nekko.jp/nenchugyoji/gosekku/jyoushi/

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また、七十二候では「土脉潤起(つちのしょううるおいおこる)」に入ります。これも、雪がしっとりとした春の雨に変わり、大地が潤い始める頃という意味で、「雨水」と同様、春はもうすぐそこまで来ているよ、と教えてくれます。

そして、雪解けの大地からちょこんと顔を出すのが蕗の薹。春の兆しの象徴ともいえます。
春の山菜には独特の苦みがありますが、この天然の苦味や辛味が冬の間に縮こまっていたからだに刺激を与えて目覚めさせ、活動的にしてくれるといいます。蕗の薹はスーパーなどの店頭でも手に入るので、早春の味を楽しんでみませんか?

【季節のめぐりと暦】二十四節気
https://www.i-nekko.jp/meguritokoyomi/nijyushisekki/
【季節のめぐりと暦】七十二候
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【暮らしを彩る年中行事】五節供とは/上巳:桃の節供
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【食の歳時記・旬の味】蕗の薹
https://www.i-nekko.jp/mikaku/mikaku_haru/2018-052513.html
【四季と行事食】春/山菜
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