日々の便り

2021年08月18日

七十二候「蒙霧升降」。おいしいだけじゃない「桃」パワー

8月18日から七十二候の「蒙霧升降(ふかききりまとう)」になります。深い霧がまとわりつくように立ち込める頃。まだ残暑は厳しいものの、早朝は空気が冷え、山間部や水辺では、あたり一面が白い霧に包まれて幻想的な風景を作り出すことがあります。
ところが、今年の8月中旬は全国的に大雨や長雨に見舞われ、浸水や土砂崩れなどの被害が発生しています。まだしばらく土砂災害や川の氾濫などに厳重な警戒が必要です。くれぐれもご注意ください。

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さて、いまは桃がたくさん出回る時期。甘くてみずみずしい桃を食べると、蒸し暑さも多少はしのげる気がします。桃の旬は6月から9月頃まで。旬の短い果物なので、ぜひこの時期に味わいたいものです。桃の選び方のポイントや食べごろの確かめ方、おいしい保存方法などをご紹介します。

また、桃はただ美味しいだけでなく、邪気を払う力がある果実として尊ばれてきました。桃にまつわる様々な伝承も興味深いものばかりです。

【旬の味覚と行事食・夏の食】桃
【季節のめぐりと暦】七十二候



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