神無月の記事一覧

■ 神無月についてのカテゴリ

大豆

大豆

大豆は、縄文時代に伝来し、古くから親しまれた大切な食料です。豆腐や納豆は毎日の食...

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りんご

りんご

りんごは一年中出回っていますが、やはり旬は秋。身近な果物ですが、りんごの生い立ち...

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正倉院展

正倉院展

奈良・東大寺正倉院は、シルクロードの終着点ともいわれ、大陸から伝わった宝物や日本...

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時代祭

時代祭

「時代祭」は葵祭、祇園祭とともに京都三大祭の一つとして知られています。平安神宮創...

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柿のおすすめレシピ

柿のおすすめレシピ

店先に柿がたくさん並ぶ季節です。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざ...

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菊の名所と菊花展

菊の名所と菊花展

菊は、桜と並んで日本を代表する花です。薬草として中国から日本に伝えられると上流階...

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金木犀(きんもくせい)

金木犀(きんもくせい)

10月の寒露の頃、近くを通るとふいに香ってくる甘い香りで「あ、金木犀が咲いている...

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鹿の角きり

鹿の角きり

「鹿の角きり」は、毎年10月の第2週目の連休ごろに行われる、古都・奈良の秋を彩る...

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秋の陶磁器まつり

秋の陶磁器まつり

  日本各地に特色のあるやきもの産地があります。 やきものの歴史は古く、縄文時...

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月の名前

月の名前

現代の暦は太陽の動きにもとづいていますが、それまでは月の満ち欠けによる暦でした。...

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粋な手ぬぐい活用法

粋な手ぬぐい活用法

手ぬぐいは生活必需品として古くから利用されてきました。最近は、和モダンのライフス...

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栗

「栗」は秋の味覚の代表格。洋菓子店や和菓子店にさまざまな栗のお菓子が並び、甘党に...

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むかご

むかご

秋の味覚の一つに、「むかご」があります。「むかご」とは山芋などの葉の付け根にぽち...

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五感で楽しむ和菓子

五感で楽しむ和菓子

和菓子は五感で楽しむものといわれています。見た目の美しさ(視覚)、食べておいしく...

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芋煮会

芋煮会

芋煮とは、里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理で...

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新蕎麦

新蕎麦

蕎麦は、産地によって夏から秋に収穫されます。いずれも収穫したては新蕎麦ですが、一...

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柿

秋が深まり、柿の木に赤く色づいた柿の実がなっているのをよく見かけます。「甘いのか...

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神無月の由来

神無月の由来

神無月(かんなづき)は、旧暦で10月のこと。「かみなづき」「かむなづき」とも言い...

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着物と季節

着物と季節

季節に合わせて着るものを変える「衣替え」。洋服も着物もその季節に合わせたものを着...

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七福神

七福神

縁起の良い福の神様を7人集めた「七福神」。七福神信仰は室町時代末期頃の京都に始ま...

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