歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

カテゴリ一覧を見る

2017年01月20日

鍋物と鍋奉行

冬の味覚といえば、温かい鍋物。日本各地には、海や山の幸を生かした自慢の鍋物がたくさんあります。料理としておいしいだけでなく、皆でひ・・・

続きを読む

2017年01月16日

手作りみそ

小寒から節分までの1年で一番寒い時期を「寒の内」といいますが、この頃は雑菌も繁殖しにくいので、凍り豆腐、寒天、酒、みそなどの仕込み・・・

続きを読む

2017年01月10日

小豆粥

小正月や冬至に小豆粥を食べ、無病息災を祈る風習があります。小豆のように赤い色の食べものは邪気を払うと考えられていますから、小豆粥を・・・

続きを読む

2017年01月04日

七草粥

お正月7日「人日の節供」に邪気を払うために食べるのが「七草粥」です。古代中国では元旦から7日目に人を占い、刑を行わず、7種の若菜を・・・

続きを読む

2016年12月27日

お屠蘇

元日の朝、家族が顔を揃えて、新年のあいさつを済ませたらまずいただくのがお屠蘇です。御神酒(おみき)と同じ清酒のように思われがちです・・・

続きを読む

2016年12月22日

祝い箸

おせち料理やお雑煮をいただくときは、「祝い箸」を使います。祝い箸は末広がりの八寸(約24センチ)で縁起がよく、「両口箸」「柳箸」「・・・

続きを読む

2016年12月16日

雑煮

雑煮は、年神様にお供えした餅のご利益を頂戴するために、年神様の魂が宿った餅を野菜や鶏肉、魚介などといっしょに煮込んで作る、お正月に・・・

続きを読む

2016年12月12日

おせち料理のいわれ

■おせち料理の由来平安時代、宮中で元旦や五節供などの大切な節日を祝うため、神様にお供えした食べものを「御節供(おせちく)」といいま・・・

続きを読む

2016年11月25日

四季折々の日本酒の楽しみ

ドイツにはビール、フランスにはワイン、イギリスにはウイスキー・・・。世界各国に民族のお酒がありますが、日本酒は、燗でよし、冷やでよ・・・

続きを読む

2016年11月21日

糠漬け

新米がおいしい季節です。玄米には白米に比べてビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれていますが、そのままでは食べにくく、精米・・・

続きを読む

カテゴリ一覧を見る

ページトップへ