歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

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2017年03月13日

春告げ魚

日本各地には「春告げ魚」と呼ばれる魚たちがいます。たとえば、春の季語にもなっている「鰆(さわら)」。「魚」偏に「春」と書くように、・・・

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2017年03月07日

桜餅

桜の季節になるとぜひ食べたくなるのが桜餅。春を感じさせる、とても風流な和菓子です。桜餅には関東風と関西風があり、人によって思い浮か・・・

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2017年02月28日

ひな祭りの行事食

3月3日は「桃の節供」です。本来は「上巳の節供」といいますが、ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長を願う「ひな祭り」として親しまれ・・・

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2017年02月21日

うぐいす餅

「春告げ鳥」ともいわれる鶯(うぐいす)。そのかわいらしい姿を模した和菓子が「うぐいす餅」です。春を感じさせるお菓子ですが、手作りで・・・

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2017年02月09日

しもつかれ

初午の行事食として有名なのが、栃木県を中心に北関東に伝わる「しもつかれ」です。鮭(新巻鮭)の頭と、鬼おろしですった大根やにんじん、・・・

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2017年02月03日

お事汁

12月8日、2月8日の「事八日(ことようか)」に、無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁が「お事汁」です。おこと汁は別名「六質・・・

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2017年01月27日

たまご酒

寒くなると、毎年風邪が流行ります。風邪はとてもポピュラーな病気なのに風邪そのものを治す薬はありません。「風邪かな?」と思ったら、・・・

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2017年01月20日

鍋物と鍋奉行

冬の味覚といえば、温かい鍋物。日本各地には、海や山の幸を生かした自慢の鍋物がたくさんあります。料理としておいしいだけでなく、皆でひ・・・

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2017年01月16日

手作りみそ

小寒から節分までの1年で一番寒い時期を「寒の内」といいますが、この頃は雑菌も繁殖しにくいので、凍り豆腐、寒天、酒、みそなどの仕込み・・・

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2017年01月10日

小豆粥

小正月や冬至に小豆粥を食べ、無病息災を祈る風習があります。小豆のように赤い色の食べものは邪気を払うと考えられていますから、小豆粥を・・・

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