歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

カテゴリ一覧を見る

2018年05月27日

松茸

実りの秋、食欲の秋。秋には美味しいものがたくさんありますが、その中でも味、香り、希少価値において秋の味覚の最高峰ともいえるのが「松・・・

続きを読む

2018年05月27日

ぶどう

甘くてみずみずしく、栄養的にも優れたぶどうは秋の果物の代表格。産地や種類によって旬の時期は微妙に違いますが、8月~10月初旬ごろが・・・

続きを読む

2018年05月27日

「栗」は秋の味覚の代表格。洋菓子店や和菓子店にさまざまな栗のお菓子が並び、甘党にはわくわくする季節です。栗ごはんや渋皮煮なども、ぜ・・・

続きを読む

2018年05月27日

おはぎ・ぼたもち

お彼岸のお供えものの定番といえば「おはぎ」や「ぼたもち」。いずれも、もち米とうるち米を混ぜて炊き、適度につぶして丸めたものを小豆あ・・・

続きを読む

2018年05月27日

むかご

秋の味覚の一つに、「むかご」があります。「むかご」とは山芋などの葉の付け根にぽちっとできる小さな球芽のこと。旬は10月から11月頃・・・

続きを読む

2018年05月27日

五感で楽しむ和菓子

和菓子は五感で楽しむものといわれています。見た目の美しさ(視覚)、食べておいしく(味覚)、手触りや切るときに感じる感触や口に含んだ・・・

続きを読む

2018年05月27日

新蕎麦

蕎麦は、産地によって夏から秋に収穫されます。いずれも収穫したては新蕎麦ですが、一般に「新蕎麦」といえば、秋に収穫された蕎麦をさすこ・・・

続きを読む

2018年05月27日

秋が深まり、柿の木に赤く色づいた柿の実がなっているのをよく見かけます。「甘いのかな?渋いのかな?」と気になったりしませんか。なぜ、・・・

続きを読む

2018年05月27日

銀杏(ぎんなん)

イチョウの木は、寺社、公園、街路樹などに広く植栽されており、なじみ深い木です。秋になると黄色く色づき、銀杏(ぎんなん)がなりますが・・・

続きを読む

2018年05月27日

抹茶のたしなみ

抹茶そば、抹茶豆腐、抹茶アイス、抹茶カクテル・・・。あらゆるものに、抹茶味があり、抹茶味の食品は人気がありますが、抹茶そのものに・・・

続きを読む

カテゴリ一覧を見る

ページトップへ