歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

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2017年04月10日

アスパラガス

アスパラガスの旬は春から初夏にかけてです。緑色のグリーンアスパラガスは通年ありますが、一番おいしいのは旬の頃で、国産のものが多く出・・・

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2017年04月03日

山菜

春は芽吹きの季節。そして山菜の季節でもあります。山菜は鮮度が落ちやすいため、遠方では味わえないことが多かったのですが、最近ではスー・・・

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2017年03月30日

桜えび

桜の咲く時期に旬を迎える「桜えび」。素干しのものは通年出回っていますが、生や釜揚げの桜えびは旬の時期ならではのおいしさです。お花見・・・

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2017年03月13日

春告げ魚

日本各地には「春告げ魚」と呼ばれる魚たちがいます。たとえば、春の季語にもなっている「鰆(さわら)」。「魚」偏に「春」と書くように、・・・

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2017年03月07日

桜餅

桜の季節になるとぜひ食べたくなるのが桜餅。春を感じさせる、とても風流な和菓子です。桜餅には関東風と関西風があり、人によって思い浮か・・・

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2017年02月28日

ひな祭りの行事食

3月3日は「桃の節供」です。本来は「上巳の節供」といいますが、ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長を願う「ひな祭り」として親しまれ・・・

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2017年02月21日

うぐいす餅

「春告げ鳥」ともいわれる鶯(うぐいす)。そのかわいらしい姿を模した和菓子が「うぐいす餅」です。春を感じさせるお菓子ですが、手作りで・・・

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2017年02月09日

しもつかれ

初午の行事食として有名なのが、栃木県を中心に北関東に伝わる「しもつかれ」です。鮭(新巻鮭)の頭と、鬼おろしですった大根やにんじん、・・・

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2017年02月03日

お事汁

12月8日、2月8日の「事八日(ことようか)」に、無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁が「お事汁」です。おこと汁は別名「六質・・・

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2017年01月27日

たまご酒

寒くなると、毎年風邪が流行ります。風邪はとてもポピュラーな病気なのに風邪そのものを治す薬はありません。「風邪かな?」と思ったら、・・・

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