歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

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2016年10月28日

秋の味覚―柿

秋が深まり、柿の木に赤く色づいた柿の実がなっているのをよく見かけます。「甘いのかな?渋いのかな?」と気になったりしませんか。なぜ、・・・

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2016年10月26日

新蕎麦

蕎麦は、産地によって夏から秋に収穫されます。いずれも収穫したては新蕎麦ですが、一般に「新蕎麦」といえば、秋に収穫された蕎麦をさすこ・・・

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2016年10月18日

五感で楽しむ和菓子

和菓子は五感で楽しむものといわれています。見た目の美しさ(視覚)、食べておいしく(味覚)、手触りや切るときに感じる感触や口に含んだ・・・

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2016年10月11日

秋の味覚―栗

「栗」は秋の味覚の代表格。洋菓子店や和菓子店にさまざまな栗のお菓子が並び、甘党にはわくわくする季節です。栗ごはんや渋皮煮なども、ぜ・・・

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2016年10月05日

秋の味覚-むかご

秋の味覚の一つに、「むかご」があります。「むかご」とは山芋などの葉の付け根にぽちっとできる小さな球芽のこと。旬は10月から11月頃・・・

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2016年10月03日

秋の味覚-「秋鮭」

鮭は9~11月に川に上るため、主に東北・北海道沿岸によってきた鮭を「秋鮭」「秋味」と呼びます。鮭は川で誕生して海に下り、産卵までの・・・

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2016年09月26日

秋の味覚―きのこ

実りの秋は食欲の秋でもあります。きのこのおいしい季節ですね。一般に流通しているきのこ類は、栽培品が主流ではありますが、それでも秋が・・・

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2016年09月23日

秋の味覚-秋刀魚(さんま)

秋の味覚の魚といえば、やっぱり秋刀魚!脂の乗った秋刀魚は炭火で焼くのが最高です。煙の中から香ばしい香りが立ちのぼります。     ・・・

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2016年09月15日

おはぎ・ぼたもち

お彼岸のお供えものの定番といえば「おはぎ」や「ぼたもち」。いずれも、もち米とうるち米を混ぜて炊き、適度につぶして丸めたものを小豆あ・・・

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2016年09月06日

重陽の節供の祝い膳

9月9日は重陽の節供ですが、旧暦の9月といえば今の10月で作物の収穫が終わった頃。栗ごはんを炊いたり、お餅をついたりするなど、収穫・・・

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