歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

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2018年05月26日

そら豆

初夏に向かって旬を迎える「そら豆」。鮮やかな緑色で実は大きく、塩ゆでにするとほっこりとした食感で豆のうまみが強く感じられます。その・・・

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2018年05月26日

枇杷

初夏の訪れとともに店頭に並び始める枇杷。手でスルスルと皮をむくと、やわらかな果肉があらわれ、食べると上品な香りと甘みが口いっぱいに・・・

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2018年05月26日

梅干し

梅は、「花よし、香りよし、果実よし」と三拍子揃った花木。早春にいち早く花開き、馥郁(ふくいく)とした香りを放ち、昔から人々に愛でら・・・

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2018年05月26日

ひつまぶし

土用の丑の日のごちそうといえば「鰻の蒲焼」。「ひつまぶし」は、鰻の蒲焼を3つの食べ方で楽しむ、3度おいしい名古屋の名物料理です。 ・・・

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2018年05月26日

夏の涼味―心太(ところてん)と寒天

冷たい口当たりとのど越しの良い食感が、暑い季節にぴったりの心太と寒天。これらの歴史は古く、古来より日本人に愛されてきた日本の伝統食・・・

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2018年05月26日

夏を乗り切る薬味の知恵

料理の味を引き立て、薬効成分をプラスするのが薬味。夏バテ防止にも一役買っています。夏場に出回るみょうが、しそ、わさびなどは食あたり・・・

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2018年05月26日

食品の抗菌パワーで食中毒予防

夏バテ気味だったりすると、普段は元気な人でも体調を崩しやすくなります。昔ながらの知恵を活かし、台所にあるものを、体調管理に役立てて・・・

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2018年05月26日

西瓜

夏の果物の代表格といえば、やはり西瓜(すいか)でしょう。大きな西瓜を井戸水で冷やし、冷えたところで庖丁を入れると、パリンと弾けるよ・・・

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2018年05月25日

蕗の薹

蕗は古くから日本人に親しまれてきた野草で、土手や水辺に自生します。茎を食べることが多い蕗ですが、春に咲く蕗のつぼみが「蕗の薹」で、・・・

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2018年05月25日

菜の花

春になると、鮮やかな黄色い花を咲かせる菜の花。一面に広がる菜の花畑は黄色いじゅうたんのようで、とてもきれいですね。菜の花は見るだけ・・・

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