歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

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2017年07月26日

夏を乗り切る薬味の知恵

料理の味を引き立て、薬効成分をプラスするのが薬味。夏バテ防止にも一役買っています。夏場に出回るみょうが、しそ、わさびなどは食あたり・・・

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2017年07月18日

夏の涼味―心太(ところてん)と寒天

冷たい口当たりとのど越しの良い食感が、暑い季節にぴったりの心太と寒天。これらの歴史は古く、古来より日本人に愛されてきた日本の伝統食・・・

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2017年07月10日

ひつまぶし

土用の丑の日のごちそうといえば「鰻の蒲焼」。「ひつまぶし」は、鰻の蒲焼を3つの食べ方で楽しむ、3度おいしい名古屋の名物料理です。 ・・・

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2017年06月19日

枝豆

夏においしい枝豆。ビールのお供に欠かせないという方も多いはず。その種類は400品種を超えるといわれ、おいしさや希少価値からブランド・・・

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2017年01月27日

たまご酒

寒くなると、毎年風邪が流行ります。風邪はとてもポピュラーな病気なのに風邪そのものを治す薬はありません。「風邪かな?」と思ったら、・・・

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2016年11月09日

銀杏(ぎんなん)

イチョウの木は、寺社、公園、街路樹などに広く植栽されており、なじみ深い木です。秋になると黄色く色づき、銀杏(ぎんなん)がなりますが・・・

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2016年10月28日

秋が深まり、柿の木に赤く色づいた柿の実がなっているのをよく見かけます。「甘いのかな?渋いのかな?」と気になったりしませんか。なぜ、・・・

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2016年06月19日

みょうが

料理の味を引き立て、薬効成分をプラスするのが薬味。夏場に薬味としてもよく使われるみょうがは、夏バテ防止にも一役買っています。日本で・・・

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2016年05月03日

ホタルイカ

青白く光ることからその名が付いた「ホタルイカ」。3月から6月にかけて、富山湾ではホタルイカのシーズンを迎えます。美しく光る神秘的な・・・

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2016年02月22日

菜の花

春になると、鮮やかな黄色い花を咲かせる菜の花。一面に広がる菜の花畑は黄色いじゅうたんのようで、とてもきれいですね。菜の花は見るだけ・・・

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