歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

カテゴリ一覧を見る

2016年09月01日

月見だんごときぬかつぎ

月見のお供えというと、月見だんごが浮かびます。穀物の収穫に感謝し、米を粉にして月に見たてて、丸めて作ったのが月見だんごのはじまりで・・・

続きを読む

2016年08月19日

夏の味覚―西瓜

夏の果物の代表格といえば、やはり西瓜(すいか)でしょう。大きな西瓜を井戸水で冷やし、冷えたところで庖丁を入れると、パリンと弾けるよ・・・

続きを読む

2016年08月17日

食品の抗菌パワーで食中毒予防

夏バテ気味だったりすると、普段は元気な人でも体調を崩しやすくなります。昔ながらの知恵を活かし、台所にあるものを、体調管理に役立てて・・・

続きを読む

2016年08月12日

夏の味覚~昔の人のスタミナ源

昔から、日本には夏に食べるとよい......とされる食べ物があります。旬の夏野菜だけでなく、昔の人はどのようなものを食べていたので・・・

続きを読む

2016年08月07日

夏の味覚~夏野菜

じっとしていても汗ばむ毎日。冷たく冷やした麦茶が、すぐなくなってしまいます。でも、冷たい飲み物ばかり飲んでいては身体によくありませ・・・

続きを読む

2016年07月28日

かき氷

 真夏の日差しが照りつける中、「氷」と書いたのぼりをみるとちょっと涼しさを感じますね。冷た~いかき氷を食べて一休み...夏ならでは・・・

続きを読む

2016年07月25日

夏を乗り切る薬味の知恵

料理の味を引き立て、薬効成分をプラスするのが薬味。夏バテ防止にも一役買っています。夏場に出回るみょうが、しそ、わさびなどは食あたり・・・

続きを読む

2016年07月15日

夏の涼味―心太(ところてん)と寒天

冷たい口当たりとのど越しの良い食感が、暑い季節にぴったりの心太と寒天。これらの歴史は古く、古来より日本人に愛されてきた日本の伝統食・・・

続きを読む

2016年07月13日

土用の丑の日・鰻の話

土用とはいえば、夏の土用の丑の日を思い浮かべられる方が多いと思います。昔から、梅干し・うどん・うりなど「う」のつくものを食べて夏バ・・・

続きを読む

2016年07月07日

ひつまぶし

土用の丑の日のごちそうといえば「鰻の蒲焼」。「ひつまぶし」は、鰻の蒲焼を3つの食べ方で楽しむ、3度おいしい名古屋の名物料理です。 ・・・

続きを読む

カテゴリ一覧を見る

ページトップへ