歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

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2018年05月25日

よもぎ・草餅

よもぎが新芽を出す春、よもぎを摘んで草餅を作ってみてはいかがでしょう。簡単な作り方をご紹介します。また、食べるだけでなく、よもぎに・・・

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2018年05月25日

ホタルイカ

青白く光ることからその名が付いた「ホタルイカ」。3月から6月にかけて、富山湾ではホタルイカのシーズンを迎えます。美しく光る神秘的な・・・

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2018年05月25日

らっきょう

カレーのお供でおなじみの「らっきょう」。漬物として年中味わえますが、旬は5月から7月頃までの初夏の味です。ちょっと手間はかかります・・・

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2018年01月26日

金柑(きんかん)

店先でたくさんのみかんの横に、小さな黄金色の金柑が並ぶ季節。皮に甘みがあり、皮ごとおいしく食べられ、ビタミンCが豊富な金柑は、風邪・・・

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2018年01月16日

手作りみそ

小寒から節分までの1年で一番寒い時期を「寒の内」といいますが、この頃は雑菌も繁殖しにくいので、凍り豆腐、寒天、酒、みそなどの仕込み・・・

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2017年12月20日

祝い箸

おせち料理やお雑煮をいただくときは、「祝い箸」を使います。祝い箸は末広がりの八寸(約24センチ)で縁起がよく、「両口箸」「柳箸」「・・・

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2017年12月11日

おせち料理のいわれ

■おせち料理の由来平安時代、宮中で元旦や五節供などの大切な節日を祝うため、神様にお供えした食べものを「御節供(おせちく)」といいま・・・

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2017年11月29日

四季折々の日本酒の楽しみ

ドイツにはビール、フランスにはワイン、イギリスにはウイスキー・・・。世界各国に民族のお酒がありますが、日本酒は、燗でよし、冷やでよ・・・

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2017年11月21日

糠漬け

新米がおいしい季節です。玄米には白米に比べてビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれていますが、そのままでは食べにくく、精米・・・

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2017年11月10日

春菊

鍋ものに欠かせない青菜といえば「春菊」。「春の菊」と書きますが、野菜としての旬は冬。鍋ものにはなくてはならない冬の味覚のひとつです・・・

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