歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

カテゴリ一覧を見る

2016年05月09日

たけのこ料理

春から初夏が旬のたけのこ。一年中、水煮のたけのこが販売されていますが、旬の時期には、店頭にも皮付きのたけのこが並びます。少し手間で・・・

続きを読む

2016年05月05日

かつおのたたき

春から初夏にかけてが旬の食べ物に「かつお」があります。かつおの旬は年に2度。春から初夏にかけ、黒潮にのって太平洋岸を北上するかつお・・・

続きを読む

2016年05月03日

ホタルイカ

青白く光ることからその名が付いた「ホタルイカ」。3月から6月にかけて、富山湾ではホタルイカのシーズンを迎えます。美しく光る神秘的な・・・

続きを読む

2016年05月01日

粽(ちまき)・柏餅

「こどもの日」「端午の節供」に欠かせない食べものといえば「粽」と「柏餅」です。なぜ、5月5日に「粽」や「柏餅」を食べるのでしょうか・・・

続きを読む

2016年04月28日

お茶の種類と特徴

「夏も近づく八十八夜・・・」と歌われるように、5月は茶摘みの季節、新茶の出回る季節でもあります。この時期のみずみずしい新芽を摘みと・・・

続きを読む

2016年04月20日

よもぎ・草餅

よもぎが新芽を出す春、よもぎを摘んで草餅を作ってみてはいかがでしょう。簡単な作り方をご紹介します。また、食べるだけでなく、よもぎに・・・

続きを読む

2016年04月14日

アスパラガス

アスパラガスの旬は春から初夏にかけてです。緑色のグリーンアスパラガスは通年ありますが、一番おいしいのは旬の頃で、国産のものが多く出・・・

続きを読む

2016年04月03日

春の味覚「山菜」

春は芽吹きの季節。そして山菜の季節でもあります。山菜は鮮度が落ちやすいため、遠方では味わえないことが多かったのですが、最近ではスー・・・

続きを読む

2016年03月13日

春告げ魚

日本各地には「春告げ魚」と呼ばれる魚たちがいます。たとえば、春の季語にもなっている「鰆(さわら)」。「魚」偏に「春」と書くように、・・・

続きを読む

2016年03月07日

桜餅

桜の季節になるとぜひ食べたくなるのが桜餅。春を感じさせる、とても風流な和菓子です。桜餅には関東風と関西風があり、人によって思い浮か・・・

続きを読む

カテゴリ一覧を見る

ページトップへ