歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

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2016年06月02日

枇杷

初夏の訪れとともに店頭に並び始める枇杷。手でスルスルと皮をむくと、やわらかな果肉があらわれ、食べると上品な香りと甘みが口いっぱいに・・・

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2016年05月26日

「山椒」

 「山椒は小粒でピリリと辛い」。身体は小さくても、役に立ったり気がきいたり、優れていて侮れないという例えに使われることわざです。そ・・・

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2016年05月20日

らっきょう

カレーのお供でおなじみの「らっきょう」。漬物として年中味わえますが、旬は5月から7月頃までの初夏の味です。ちょっと手間はかかります・・・

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2016年05月13日

「筍」(たけのこ)

田植えの季節は「筍」の季節でもあります。孟宗竹(もうそうちく)は3月中旬から5月にかけてが旬で、その後、淡竹(はちく)、真竹、根曲・・・

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2016年05月09日

たけのこ料理

春から初夏が旬のたけのこ。一年中、水煮のたけのこが販売されていますが、旬の時期には、店頭にも皮付きのたけのこが並びます。少し手間で・・・

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2016年05月05日

かつおのたたき

春から初夏にかけてが旬の食べ物に「かつお」があります。かつおの旬は年に2度。春から初夏にかけ、黒潮にのって太平洋岸を北上するかつお・・・

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2016年05月03日

ホタルイカ

青白く光ることからその名が付いた「ホタルイカ」。3月から6月にかけて、富山湾ではホタルイカのシーズンを迎えます。美しく光る神秘的な・・・

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2016年05月01日

粽(ちまき)・柏餅

「こどもの日」「端午の節供」に欠かせない食べものといえば「粽」と「柏餅」です。なぜ、5月5日に「粽」や「柏餅」を食べるのでしょうか・・・

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2016年04月28日

お茶の種類と特徴

「夏も近づく八十八夜・・・」と歌われるように、5月は茶摘みの季節、新茶の出回る季節でもあります。この時期のみずみずしい新芽を摘みと・・・

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2016年04月20日

よもぎ・草餅

よもぎが新芽を出す春、よもぎを摘んで草餅を作ってみてはいかがでしょう。簡単な作り方をご紹介します。また、食べるだけでなく、よもぎに・・・

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