歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

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2016年06月28日

七夕そうめん

七夕の行事食はそうめん。意外に知られていませんが、千年も前から七夕の行事食となっていました。節供に旬のものを食べ、邪気を祓ったり無・・・

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2016年06月19日

みょうが

料理の味を引き立て、薬効成分をプラスするのが薬味。夏場に薬味としてもよく使われるみょうがは、夏バテ防止にも一役買っています。日本で・・・

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2016年06月17日

枝豆

夏においしい枝豆。ビールのお供に欠かせないという方も多いはず。その種類は400品種を超えるといわれ、おいしさや希少価値からブランド・・・

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2016年06月02日

枇杷

初夏の訪れとともに店頭に並び始める枇杷。手でスルスルと皮をむくと、やわらかな果肉があらわれ、食べると上品な香りと甘みが口いっぱいに・・・

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2016年05月26日

「山椒」

 「山椒は小粒でピリリと辛い」。身体は小さくても、役に立ったり気がきいたり、優れていて侮れないという例えに使われることわざです。そ・・・

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2016年05月20日

らっきょう

カレーのお供でおなじみの「らっきょう」。漬物として年中味わえますが、旬は5月から7月頃までの初夏の味です。ちょっと手間はかかります・・・

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2016年05月13日

「筍」(たけのこ)

田植えの季節は「筍」の季節でもあります。孟宗竹(もうそうちく)は3月中旬から5月にかけてが旬で、その後、淡竹(はちく)、真竹、根曲・・・

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2016年05月09日

たけのこ料理

春から初夏が旬のたけのこ。一年中、水煮のたけのこが販売されていますが、旬の時期には、店頭にも皮付きのたけのこが並びます。少し手間で・・・

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2016年05月05日

かつおのたたき

春から初夏にかけてが旬の食べ物に「かつお」があります。かつおの旬は年に2度。春から初夏にかけ、黒潮にのって太平洋岸を北上するかつお・・・

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2016年05月03日

ホタルイカ

青白く光ることからその名が付いた「ホタルイカ」。3月から6月にかけて、富山湾ではホタルイカのシーズンを迎えます。美しく光る神秘的な・・・

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