歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

カテゴリ一覧を見る

2016年04月14日

アスパラガス

アスパラガスの旬は春から初夏にかけてです。緑色のグリーンアスパラガスは通年ありますが、一番おいしいのは旬の頃で、国産のものが多く出・・・

続きを読む

2016年04月03日

春の味覚「山菜」

春は芽吹きの季節。そして山菜の季節でもあります。山菜は鮮度が落ちやすいため、遠方では味わえないことが多かったのですが、最近ではスー・・・

続きを読む

2016年03月13日

春告げ魚

日本各地には「春告げ魚」と呼ばれる魚たちがいます。たとえば、春の季語にもなっている「鰆(さわら)」。「魚」偏に「春」と書くように、・・・

続きを読む

2016年03月07日

桜餅

桜の季節になるとぜひ食べたくなるのが桜餅。春を感じさせる、とても風流な和菓子です。桜餅には関東風と関西風があり、人によって思い浮か・・・

続きを読む

2016年02月29日

ひな祭りの行事食

3月3日は「桃の節供」です。本来は「上巳の節供」といいますが、ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長を願う「ひな祭り」として親しまれ・・・

続きを読む

2016年02月22日

菜の花

春になると、鮮やかな黄色い花を咲かせる菜の花。一面に広がる菜の花畑は黄色いじゅうたんのようで、とてもきれいですね。菜の花は見るだけ・・・

続きを読む

2016年02月17日

蕗の薹

蕗は古くから日本人に親しまれてきた野草で、土手や水辺に自生します。茎を食べることが多い蕗ですが、春に咲く蕗のつぼみが「蕗の薹」で、・・・

続きを読む

2016年02月01日

節分の行事食

立春の前日は「節分」。旧暦では大晦日にも相当する大切な日で、豆まきなど様々な邪気払い行事が行われました。節分の食べ物にも邪気払いや・・・

続きを読む

2015年10月14日

秋の味覚-さつまいも

さつまいもの旬は9月~11月ですが、実は、さつまいもには旬が2回あります。収穫したての9月~11月だけでなく、収穫の後2ヶ月ほど貯・・・

続きを読む

2015年06月12日

梅干し

梅は、「花よし、香りよし、果実よし」と三拍子揃った花木。早春にいち早く花開き、馥郁(ふくいく)とした香りを放ち、昔から人々に愛でら・・・

続きを読む

カテゴリ一覧を見る

ページトップへ