歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

カテゴリ一覧を見る

2016年06月17日

枝豆

夏においしい枝豆。ビールのお供に欠かせないという方も多いはず。その種類は400品種を超えるといわれ、おいしさや希少価値からブランド・・・

続きを読む

2016年06月02日

枇杷

初夏の訪れとともに店頭に並び始める枇杷。手でスルスルと皮をむくと、やわらかな果肉があらわれ、食べると上品な香りと甘みが口いっぱいに・・・

続きを読む

2016年05月26日

山椒

 「山椒は小粒でピリリと辛い」。身体は小さくても、役に立ったり気がきいたり、優れていて侮れないという例えに使われることわざです。そ・・・

続きを読む

2016年05月13日

たけのこ

田植えの季節は「たけのこ」の季節でもあります。孟宗竹(もうそうちく)は3月中旬から5月にかけてが旬で、その後、淡竹(はちく)、真竹・・・

続きを読む

2016年05月05日

かつおのたたき

春から初夏にかけてが旬の食べ物に「かつお」があります。かつおの旬は年に2度。春から初夏にかけ、黒潮にのって太平洋岸を北上するかつお・・・

続きを読む

2016年05月03日

ホタルイカ

青白く光ることからその名が付いた「ホタルイカ」。3月から6月にかけて、富山湾ではホタルイカのシーズンを迎えます。美しく光る神秘的な・・・

続きを読む

2016年04月28日

お茶の種類と特徴

「夏も近づく八十八夜・・・」と歌われるように、5月は茶摘みの季節、新茶の出回る季節でもあります。この時期のみずみずしい新芽を摘みと・・・

続きを読む

2016年02月22日

菜の花

春になると、鮮やかな黄色い花を咲かせる菜の花。一面に広がる菜の花畑は黄色いじゅうたんのようで、とてもきれいですね。菜の花は見るだけ・・・

続きを読む

2016年02月17日

蕗の薹

蕗は古くから日本人に親しまれてきた野草で、土手や水辺に自生します。茎を食べることが多い蕗ですが、春に咲く蕗のつぼみが「蕗の薹」で、・・・

続きを読む

2016年02月01日

節分の行事食

立春の前日は「節分」。旧暦では大晦日にも相当する大切な日で、豆まきなど様々な邪気払い行事が行われました。節分の食べ物にも邪気払いや・・・

続きを読む

カテゴリ一覧を見る

ページトップへ