歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

カテゴリ一覧を見る

2014年09月04日

秋の味覚―松茸

実りの秋、食欲の秋。秋には美味しいものがたくさんありますが、その中でも味、香り、希少価値において秋の味覚の最高峰ともいえるのが「松・・・

続きを読む

2014年05月01日

抹茶のたしなみ

抹茶そば、抹茶豆腐、抹茶アイス、抹茶カクテル・・・。あらゆるものに、抹茶味があり、抹茶味の食品は人気がありますが、抹茶そのものに・・・

続きを読む

2013年06月10日

しそジュース

梅雨に入ってまもなく、赤じその葉がスーパーや八百屋さんに出回ります。しそは「紫蘇」と書くとおり、本来は赤じそで青じそはその変種で・・・

続きを読む

2013年06月05日

梅酒

梅が実る頃だからその名が付けられた「入梅」。つゆも「梅雨」と書きますね。青梅も出回りはじめます。赤じそといっしょに漬け込む梅干し作・・・

続きを読む

カテゴリ一覧を見る

ページトップへ