〜月別記事一覧〜 霜月の記事一覧

れんこん

れんこん

れんこんは1年中出回っていますが、晩秋からおいしい旬の季節を迎える冬野菜です。れ...

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四季折々の日本酒の楽しみ

四季折々の日本酒の楽しみ

ドイツにはビール、フランスにはワイン、イギリスにはウイスキー・・・。世界各国に民...

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だしの話

だしの話

四季折々の旬の食材を大切にし、素材の味を活かした「和食」。その大きな特徴のひとつ...

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水仙

水仙

水仙は、花の少ない冬に可憐な花を咲かせ、香りもよく、日本人に古くから親しまれてい...

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春菊

春菊

鍋ものに欠かせない青菜といえば「春菊」。「春の菊」と書きますが、野菜としての旬は...

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紅葉前線

紅葉前線

秋も深まり、紅葉の便りが聞かれるようになりました。 気象庁では、全国の気象官署で...

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亥の子

亥の子

亥の子は、十二支の亥の月にあたる旧暦10月の亥の日、亥の刻(午後9時~11時)に...

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日本の伝統色

日本の伝統色

色の文化は気候風土によって育まれるもので、日本には日本の伝統色があります。日本の...

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わらの活用

わらの活用

米を収穫するため、古くから稲の栽培が行われてきましたが、稲は米以外にもたくさんの...

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土鍋ごはん

土鍋ごはん

  新米のおいしい季節です。おいしそうに炊けたごはんのことを「銀シャリ」といいま...

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銀杏(ぎんなん)

銀杏(ぎんなん)

イチョウの木は、寺社、公園、街路樹などに広く植栽されており、なじみ深い木です。秋...

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糠漬け

糠漬け

新米がおいしい季節です。玄米には白米に比べてビタミンやミネラル、食物繊維などが豊...

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