私の根っこプロジェクト「日々是活き生き 暮らし歳時記」
苦瓜
夏においしい野菜、「苦瓜(にがうり)」。その名の通り苦みが特徴です。沖縄では「ゴ...
冬瓜(とうがん)
「冬瓜」は、名前を見ると冬の野菜と思えますが、夏が旬の食材です。夏に収穫した実が...
白えび
春から夏にかけて旬を迎える「白えび(しらえび)」は、5~8cmくらいの小さなエビ...
みその基礎知識
日本の食文化に欠かせないみそ。からだに良いみそ汁は、「Miso soup」として...
戻り鰹
刺身やたたきでおいしい鰹。鰹には春と秋の2回、旬があります。4~6月頃に出回るの...
ウニ
日本人の「ウニ」の消費量は世界一。特に生ウニはお寿司のネタとして好きな方も多いで...
金柑(きんかん)
店先でたくさんのみかんの横に、小さな黄金色の金柑が並ぶ季節。皮に甘みがあり、皮ご...
手作りみそ
小寒から節分までの1年で一番寒い時期を「寒の内」といいますが、この頃は雑菌も繁殖...
たまご酒
寒くなると、毎年風邪が流行ります。風邪はとてもポピュラーな病気なのに風邪そのも...
祝い箸
おせち料理やお雑煮をいただくときは、「祝い箸」を使います。祝い箸は末広がりの八寸...
おせち料理のいわれ
■おせち料理の由来平安時代、宮中で元旦や五節供などの大切な節日を祝うため、神様に...
四季折々の日本酒の楽しみ
ドイツにはビール、フランスにはワイン、イギリスにはウイスキー・・・。世界各国に民...
だしの話
四季折々の旬の食材を大切にし、素材の味を活かした「和食」。その大きな特徴のひとつ...
春菊
鍋ものに欠かせない青菜といえば「春菊」。「春の菊」と書きますが、野菜としての旬は...
柿のおすすめレシピ
店先に柿がたくさん並ぶ季節です。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざ...
土鍋ごはん
新米のおいしい季節です。おいしそうに炊けたごはんのことを「銀シャリ」といいま...
松茸
実りの秋、食欲の秋。秋には美味しいものがたくさんありますが、その中でも味、香り、...
ぶどう
甘くてみずみずしく、栄養的にも優れたぶどうは秋の果物の代表格。産地や種類によって...
栗
「栗」は秋の味覚の代表格。洋菓子店や和菓子店にさまざまな栗のお菓子が並び、甘党に...
おはぎ・ぼたもち
お彼岸のお供えものの定番といえば「おはぎ」や「ぼたもち」。いずれも、もち米とうる...
きのこ
実りの秋は食欲の秋でもあります。きのこのおいしい季節ですね。一般に流通しているき...
むかご
秋の味覚の一つに、「むかご」があります。「むかご」とは山芋などの葉の付け根にぽち...
五感で楽しむ和菓子
和菓子は五感で楽しむものといわれています。見た目の美しさ(視覚)、食べておいしく...
新蕎麦
蕎麦は、産地によって夏から秋に収穫されます。いずれも収穫したては新蕎麦ですが、一...
柿
秋が深まり、柿の木に赤く色づいた柿の実がなっているのをよく見かけます。「甘いのか...
銀杏(ぎんなん)
イチョウの木は、寺社、公園、街路樹などに広く植栽されており、なじみ深い木です。秋...
抹茶のたしなみ
抹茶そば、抹茶豆腐、抹茶アイス、抹茶カクテル・・・。あらゆるものに、抹茶味があ...
そら豆
初夏に向かって旬を迎える「そら豆」。鮮やかな緑色で実は大きく、塩ゆでにするとほっ...
枇杷
初夏の訪れとともに店頭に並び始める枇杷(びわ)。手でスルスルと皮をむくと、やわら...
梅干し
梅は、「花よし、香りよし、果実よし」と三拍子揃った花木。早春にいち早く花開き、馥...
枝豆
夏においしい枝豆。ビールのお供に欠かせないという方も多いはず。その種類は400品...
みょうが
料理の味を引き立て、薬効成分をプラスするのが薬味。夏場に薬味としてもよく使われる...
ひつまぶし
土用の丑の日のごちそうといえば「鰻の蒲焼」。「ひつまぶし」は、鰻の蒲焼を3つの食...
夏の涼味―心太(ところてん)と寒天
冷たい口当たりとのど越しの良い食感が、暑い季節にぴったりの心太と寒天。これらの歴...
夏を乗り切る薬味の知恵
料理の味を引き立て、薬効成分をプラスするのが薬味。夏バテ防止にも一役買っています...
食品の抗菌パワーで食中毒予防
夏バテ気味だったりすると、普段は元気な人でも体調を崩しやすくなります。昔ながらの...
西瓜
夏の果物の代表格といえば、やはり西瓜(すいか)でしょう。大きな西瓜を井戸水で冷や...
茄子
夏は、茄子、きゅうり、トマトなど実のなる野菜の季節。これらは一年中出回っています...
蕗の薹
蕗は古くから日本人に親しまれてきた野草で、土手や水辺に自生します。茎を食べること...
菜の花
春になると、鮮やかな黄色い花を咲かせる菜の花。一面に広がる菜の花畑は黄色いじゅう...
うぐいす餅
「春告げ鳥」ともいわれる鶯(うぐいす)。そのかわいらしい姿を模した和菓子が「うぐ...
春告げ魚
日本各地には「春告げ魚」と呼ばれる魚たちがいます。たとえば、春の季語にもなってい...
たけのこ料理
春から初夏が旬のたけのこ。一年中、水煮のたけのこが販売されていますが、旬の時期に...
桜えび
桜の咲く時期に旬を迎える「桜えび」。素干しのものは通年出回っていますが、生や釜揚...
アスパラガス
アスパラガスの旬は春から初夏にかけてです。緑色のグリーンアスパラガスは通年ありま...
よもぎ・草餅
よもぎが新芽を出す春、よもぎを摘んで草餅を作ってみてはいかがでしょう。簡単な作り...
ホタルイカ
青白く光ることからその名が付いた「ホタルイカ」。3月から6月にかけて、富山湾では...
らっきょう
カレーのお供でおなじみの「らっきょう」。漬物として年中味わえますが、旬は5月から...
糠漬け
新米がおいしい季節です。玄米には白米に比べてビタミンやミネラル、食物繊維などが豊...
節分の行事食
立春の前日は「節分」。旧暦では大晦日にも相当する大切な日で、豆まきなど様々な邪気...
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七十二候「土潤溽暑」。土用の丑の日にスタミナ回復!
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二十四節気「大暑」。「桐」の優れた特徴と「桐花紋」
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