冬至
二十四節気のひとつで、北半球では太陽が1年で最も低い位置にきて、夜が一番長くなる日です。夏至の日…
小豆粥
小正月や冬至に小豆粥を食べ、無病息災を祈る風習があります。小豆のように赤い色の食べものは邪気を払…
風流風呂
日本人は清潔、風呂好きとよくいわれますが、日本独特の高温多湿な気候も、日本人を風呂好きにした要因…
暦を知ると季節のめぐりがよくわかります。二十四節気や雑節、七十二候など日本の季節感を楽しみましょう。
日本の文化や季節感を大切にして受け継がれてきた年中行事。心豊かに、暮らしや人生も彩ります。
四季折々に楽しまれてきた日本のまつりや遊びには、自然とともに生きる知恵や喜びがあふれています。
日本の豊かな自然に育まれた伝統の味や旬の味覚など、歳時記にまつわるさまざまな食の情報をご紹介します。
身近なしきたりや暮らしのアイデアは、素敵な暮らしのためのエッセンスです。困ったときのヒントにも。
知っておきたい暮らしの知恵や四季折々の暮らしの楽しみ方をピックアップ!
2025.12.23
餅は、昔から神様に捧げる神聖な食べものとして、祝い事や祭りには欠かせないものでした。正月には「鏡餅」が欠かせません。なぜなら「鏡餅」は、新年の神様である年神様の・・・