• 日々の便り
  • 歳時記ブログ
  • 季節のめぐりと暦
  • 年中行事
  • 暮らしの作法
  • まつり・遊び
  • 四季と行事食
私の根っこプロジェクト
私の根っこプロジェクトとは

日々の便り

2017.01.19
「大寒」の寒さが味を良くする「寒仕込み」
1月20日は大寒。冷え込みも厳しく、最も寒い頃です。大寒は二十四節気の最後の節気で、ここを乗・・・
read more

暮らし歳時記 Facebook

015睦月_款冬華.png

歳時記ブログ
月別一覧
全ブログ一覧
食の歳時記・旬の味
鍋物と鍋奉行

2017.01.20

鍋物と鍋奉行

冬の味覚といえば、温かい鍋物。日本各地には、海や山の幸を生かした自慢の鍋物がたくさんあります。料…

read more
食の歳時記・旬の味 一覧
暮らしの中の歳時記
雪の名前

2017.01.05

雪の名前

雪は日本の冬の風物。スキーやスノボ、雪まつり以外にも雪の楽しみ方があります。それは、感性豊かな「…

read more
暮らしの中の歳時記 一覧
季節の行事
若草山の山焼き

2017.01.20

若草山の山焼き

毎年1月の第4土曜日に行われる若草山の山焼き(若草山焼き)は、奈良の冬の代表的な行事です。打ち上…

read more
季節の行事 一覧
コンテンツ一覧
季節のめぐりと暦
季節のめぐりと暦

暦を知ると季節のめぐりがよくわかります。二十四節気や雑節、七十二候など日本の季節感を楽しみましょう。

暮らしを彩る年中行事
暮らしを彩る年中行事

日本の文化や季節感を大切にして受け継がれてきた年中行事。心豊かに、暮らしや人生も彩ります。

暮らしの作法
暮らしの作法

身近なしきたりや暮らしのアイデアは、素敵な暮らしのためのエッセンスです。困ったときのヒントにも。

暮らしのまつり・遊び
暮らしのまつり・遊び

四季折々に楽しまれてきた日本のまつりや遊びには、自然とともに生きる知恵や喜びがあふれています。

四季と行事食
四季と行事食

日本の豊かな自然に育まれた伝統の味や旬の味覚など、歳時記にまつわるさまざまな食の情報をご紹介します。

行事インデックスを見る
私の根っこプロジェクト
copyright(c)hoshukosan. All rights reserved.