〜旬の味覚と行事食〜 冬の食の記事一覧

■ 旬の味覚と行事食カテゴリ

年越しそば

年越しそば

年越しそばについて、紹介していきます

read more

しもつかれ

しもつかれ

しもつかれについて、紹介していきます

read more

お事汁

お事汁

お事汁について、紹介していきます

read more

鍋物と鍋奉行

鍋物と鍋奉行

鍋物と鍋奉行について、紹介していきます

read more

小豆粥

小豆粥

小豆粥について、紹介していきます

read more

七草粥

七草粥

七草粥について、紹介していきます

read more

おせち料理のいわれ

おせち料理のいわれ

おせち料理のいわれについて、紹介していきます

read more

ワカサギ

ワカサギ

凍った湖の上で、氷に穴をあけ、釣り糸を垂らす「ワカサギの穴釣り」は冬の風物詩。釣...

read more

海苔

海苔

海苔は、海苔巻やおにぎりなど、ごはんと共にいただくのはもちろん、和え物や日本蕎麦...

read more

蟹

毎年11月にズワイガニ漁が解禁され、おいしそうな蟹が市場にたくさん出回るシーズン...

read more

酒粕

酒粕

健康志向の人が増え、発酵食品に注目が集まっていますが、「酒粕(さけかす)」も酒造...

read more

おしることぜんざい

おしることぜんざい

甘く煮た小豆とお餅の相性は抜群!「おしるこ(お汁粉)」や「ぜんざい(善哉)」は、...

read more

みその基礎知識

みその基礎知識

日本の食文化に欠かせないみそ。からだに良いみそ汁は、「Miso soup」として...

read more

金柑(きんかん)

金柑(きんかん)

店先でたくさんのみかんの横に、小さな黄金色の金柑が並ぶ季節。皮に甘みがあり、皮ご...

read more

手作りみそ

手作りみそ

小寒から節分までの1年で一番寒い時期を「寒の内」といいますが、この頃は雑菌も繁殖...

read more

たまご酒

たまご酒

寒くなると、毎年風邪が流行ります。風邪はとてもポピュラーな病気なのに風邪そのも...

read more

四季折々の日本酒の楽しみ

四季折々の日本酒の楽しみ

ドイツにはビール、フランスにはワイン、イギリスにはウイスキー・・・。世界各国に民...

read more

春菊

春菊

鍋ものに欠かせない青菜といえば「春菊」。「春の菊」と書きますが、野菜としての旬は...

read more

糠漬け

糠漬け

新米がおいしい季節です。玄米には白米に比べてビタミンやミネラル、食物繊維などが豊...

read more

節分の行事食

節分の行事食

立春の前日は「節分」。旧暦では大晦日にも相当する大切な日で、豆まきなど様々な邪気...

read more

ページトップへ