1月7日は「人日(じんじつ)の節供」。"人日"とは文字通り "人の日"という意味です。古代中国では1月7日に「人」の運勢を占い、七・・・
2020年01月06日
「人日の節供」には、七草粥を食べて無病息災
2020年01月05日
寒さが厳しくなる「小寒」。「寒中見舞い」はこの時期に
1月6日は二十四節気の「小寒」。池や川の氷も厚みを増し、寒さが厳しくなる頃です。小寒と大寒を合わせたおよそ1か月を「寒中」「寒の内・・・
2020年01月02日
「初詣」に散歩気分でのんびり「七福神めぐり」
新年に、初めて社寺にお参りする「初詣」。もともとはその土地を守る産土神や一族を守る氏神様に新年の挨拶をするもので、江戸時代には恵方・・・
2020年01月01日
一年を占う「初夢」。抱負をしたためたい「書き初め」
新年を迎えて、「今年はどんな一年になるかしら」と気になりますね。昔の人は「初夢」にその年の運勢が表れるとして、夢の内容で新年の運勢・・・
2020年01月01日
令和最初のお正月。「睦月」の呼び名のように仲睦まじく
明けましておめでとうございます。令和最初のお正月を迎えました。「私の根っこプロジェクト」では、令和2年も皆さまの素敵な暮らしや人生・・・
2019年12月30日
煩悩を払う除夜の鐘、年越しそばで新年に向かう
12月31日は「大晦日」。月末最後の日を晦日(つごもり、みそか)と呼ぶので、一年最後の晦日を「大つごもり」ともいいます。年越しの風・・・
2019年12月29日
お雑煮作りは新年に初めて汲む「若水」で
「若水」とは、新年に初めて汲む水のことで、別名「初水」「福水」といい、これを飲むと一年の邪気が祓えるといわれています。かつては、「・・・
2019年12月28日
不老長寿を願う薬酒「お屠蘇(とそ)」のいただき方は?
元日の朝、家族揃って新年のあいさつを済ませたら、まずいただくのがお屠蘇。御神酒(おみき)と同じ清酒のように思われがちですが、漢方薬・・・
2019年12月27日
「祝い箸」は「神人共食」のためのおめでたい箸
おせち料理やお雑煮をいただくときは、普段使いのお箸ではなく、「祝い箸」を使います。祝い箸は、末広がりの八寸(約24cm)で縁起が良・・・
2019年12月26日
幸せを願う「おせち料理」のいわれ
12月27日から七十二候の「麋角解(さわしかのつのおつる)」になります。「麋」は大鹿のことです。鹿の雄は春に角が生えはじめ、冬のこ・・・