私の根っこプロジェクト「日々是活き生き 暮らし歳時記」
霧(きり)、靄(もや)、霞(かすみ)の違い
私達が天候や情景を語るとき、「霧が濃い」「朝靄が立ちこめる」「霞たなびく」などと...
梅・桃・桜の見分け方
日本の春の花の代表格、梅、桃、桜。これらは、みな「バラ目・バラ科・サクラ属」の花...
流氷
「流氷」とは、水面を漂流する氷のことで、海水が凍ってできた「海氷」や氷山、川の水...
火鉢の楽しみ方
一昔前までは、どこの家庭でも利用していた火鉢。炭火を起こし、暖をとるためにはもち...
蕗の薹
蕗は古くから日本人に親しまれてきた野草で、土手や水辺に自生します。茎を食べること...
菜の花
春になると、鮮やかな黄色い花を咲かせる菜の花。一面に広がる菜の花畑は黄色いじゅう...
うぐいす餅
「春告げ鳥」ともいわれる鶯(うぐいす)。そのかわいらしい姿を模した和菓子が「うぐ...
節分の行事食
立春の前日は「節分」。旧暦では大晦日にも相当する大切な日で、豆まきなど様々な邪気...
2025年02月03日
「立春」から1年のスタート。「立春大吉」で厄よけのおまじない
2025年02月01日
春の芽吹きを感じる「如月」。「節分」の行事を楽しもう
2025年01月30日
七十二候の最終候「鶏始乳」。体の芯から温まる飲み物「葛湯」
記事一覧を見る
季節のめぐりと暦
立春
十二支の中「初」祭事
暮らしのまつり・遊び
初午