〜月別記事一覧〜 如月の記事一覧

霧(きり)、靄(もや)、霞(かすみ)の違い

霧(きり)、靄(もや)、霞(かすみ)の違い

私達が天候や情景を語るとき、「霧が濃い」「朝靄が立ちこめる」「霞たなびく」などと...

read more

梅・桃・桜の見分け方

梅・桃・桜の見分け方

日本の春の花の代表格、梅、桃、桜。これらは、みな「バラ目・バラ科・サクラ属」の花...

read more

流氷

流氷

「流氷」とは、水面を漂流する氷のことで、海水が凍ってできた「海氷」や氷山、川の水...

read more

火鉢の楽しみ方

火鉢の楽しみ方

一昔前までは、どこの家庭でも利用していた火鉢。炭火を起こし、暖をとるためにはもち...

read more

蕗の薹

蕗の薹

蕗は古くから日本人に親しまれてきた野草で、土手や水辺に自生します。茎を食べること...

read more

菜の花

菜の花

春になると、鮮やかな黄色い花を咲かせる菜の花。一面に広がる菜の花畑は黄色いじゅう...

read more

うぐいす餅

うぐいす餅

「春告げ鳥」ともいわれる鶯(うぐいす)。そのかわいらしい姿を模した和菓子が「うぐ...

read more

節分の行事食

節分の行事食

立春の前日は「節分」。旧暦では大晦日にも相当する大切な日で、豆まきなど様々な邪気...

read more

ページトップへ