私の根っこプロジェクト「日々是活き生き 暮らし歳時記」
霧(きり)、靄(もや)、霞(かすみ)の違い
私達が天候や情景を語るとき、「霧が濃い」「朝靄が立ちこめる」「霞たなびく」などと...
梅・桃・桜の見分け方
日本の春の花の代表格、梅、桃、桜。これらは、みな「バラ目・バラ科・サクラ属」の花...
流氷
「流氷」とは、水面を漂流する氷のことで、海水が凍ってできた「海氷」や氷山、川の水...
火鉢の楽しみ方
一昔前までは、どこの家庭でも利用していた火鉢。炭火を起こし、暖をとるためにはもち...
蕗の薹
蕗は古くから日本人に親しまれてきた野草で、土手や水辺に自生します。茎を食べること...
菜の花
春になると、鮮やかな黄色い花を咲かせる菜の花。一面に広がる菜の花畑は黄色いじゅう...
うぐいす餅
「春告げ鳥」ともいわれる鶯(うぐいす)。そのかわいらしい姿を模した和菓子が「うぐ...
節分の行事食
立春の前日は「節分」。旧暦では大晦日にも相当する大切な日で、豆まきなど様々な邪気...
2024年08月22日
二十四節気「処暑」。子どもの守り神、地蔵供養の「地蔵盆」
2024年08月17日
七十二候「蒙霧升降」。そうめんとひやむぎの違いは?
2024年08月15日
知っておきたいお盆の風習
記事一覧を見る
暮らしのまつり・遊び
地蔵盆
暮らしの知恵
下駄
旬の味覚と行事食
昔の人のスタミナ源