私の根っこプロジェクト「日々是活き生き 暮らし歳時記」
七福神
七福神について、紹介していきます。
神無月の由来
神無月の由来について、紹介していきます
大豆
大豆は、縄文時代に伝来し、古くから親しまれた大切な食料です。豆腐や納豆は毎日の食...
りんご
りんごは一年中出回っていますが、やはり旬は秋。身近な果物ですが、りんごの生い立ち...
正倉院展
奈良・東大寺正倉院は、シルクロードの終着点ともいわれ、大陸から伝わった宝物や日本...
時代祭
「時代祭」は葵祭、祇園祭とともに京都三大祭の一つとして知られています。平安神宮創...
柿のおすすめレシピ
店先に柿がたくさん並ぶ季節です。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざ...
菊の名所と菊花展
菊は、桜と並んで日本を代表する花です。薬草として中国から日本に伝えられると上流階...
金木犀(きんもくせい)
10月の寒露の頃、近くを通るとふいに香ってくる甘い香りで「あ、金木犀が咲いている...
鹿の角きり
「鹿の角きり」は、毎年10月の第2週目の連休ごろに行われる、古都・奈良の秋を彩る...
秋の陶磁器まつり
日本各地に特色のあるやきもの産地があります。 やきものの歴史は古く、縄文時...
月の名前
現代の暦は太陽の動きにもとづいていますが、それまでは月の満ち欠けによる暦でした。...
粋な手ぬぐい活用法
手ぬぐいは生活必需品として古くから利用されてきました。最近は、和モダンのライフス...
栗
「栗」は秋の味覚の代表格。洋菓子店や和菓子店にさまざまな栗のお菓子が並び、甘党に...
むかご
秋の味覚の一つに、「むかご」があります。「むかご」とは山芋などの葉の付け根にぽち...
五感で楽しむ和菓子
和菓子は五感で楽しむものといわれています。見た目の美しさ(視覚)、食べておいしく...
芋煮会
芋煮とは、里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理で...
新蕎麦
蕎麦は、産地によって夏から秋に収穫されます。いずれも収穫したては新蕎麦ですが、一...
柿
秋が深まり、柿の木に赤く色づいた柿の実がなっているのをよく見かけます。「甘いのか...
着物と季節
季節に合わせて着るものを変える「衣替え」。洋服も着物もその季節に合わせたものを着...
2024年12月07日
二十四節気「大雪」。「事八日」には「針供養」やお事汁も
2024年12月01日
1年を振り返る「師走」。鍋奉行も活躍?みんなで囲む鍋のルーツ
2024年11月27日
北風が木の葉をはらう「朔風払葉」。おいしい焼き芋の季節
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