〜月別記事一覧〜 神無月の記事一覧

七福神

七福神

七福神について、紹介していきます。

read more

神無月の由来

神無月の由来

神無月の由来について、紹介していきます

read more

大豆

大豆

大豆は、縄文時代に伝来し、古くから親しまれた大切な食料です。豆腐や納豆は毎日の食...

read more

りんご

りんご

りんごは一年中出回っていますが、やはり旬は秋。身近な果物ですが、りんごの生い立ち...

read more

正倉院展

正倉院展

奈良・東大寺正倉院は、シルクロードの終着点ともいわれ、大陸から伝わった宝物や日本...

read more

時代祭

時代祭

「時代祭」は葵祭、祇園祭とともに京都三大祭の一つとして知られています。平安神宮創...

read more

柿のおすすめレシピ

柿のおすすめレシピ

店先に柿がたくさん並ぶ季節です。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざ...

read more

菊の名所と菊花展

菊の名所と菊花展

菊は、桜と並んで日本を代表する花です。薬草として中国から日本に伝えられると上流階...

read more

金木犀(きんもくせい)

金木犀(きんもくせい)

10月の寒露の頃、近くを通るとふいに香ってくる甘い香りで「あ、金木犀が咲いている...

read more

鹿の角きり

鹿の角きり

「鹿の角きり」は、毎年10月の第2週目の連休ごろに行われる、古都・奈良の秋を彩る...

read more

秋の陶磁器まつり

秋の陶磁器まつり

  日本各地に特色のあるやきもの産地があります。 やきものの歴史は古く、縄文時...

read more

月の名前

月の名前

現代の暦は太陽の動きにもとづいていますが、それまでは月の満ち欠けによる暦でした。...

read more

粋な手ぬぐい活用法

粋な手ぬぐい活用法

手ぬぐいは生活必需品として古くから利用されてきました。最近は、和モダンのライフス...

read more

栗

「栗」は秋の味覚の代表格。洋菓子店や和菓子店にさまざまな栗のお菓子が並び、甘党に...

read more

むかご

むかご

秋の味覚の一つに、「むかご」があります。「むかご」とは山芋などの葉の付け根にぽち...

read more

五感で楽しむ和菓子

五感で楽しむ和菓子

和菓子は五感で楽しむものといわれています。見た目の美しさ(視覚)、食べておいしく...

read more

芋煮会

芋煮会

芋煮とは、里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理で...

read more

新蕎麦

新蕎麦

蕎麦は、産地によって夏から秋に収穫されます。いずれも収穫したては新蕎麦ですが、一...

read more

柿

秋が深まり、柿の木に赤く色づいた柿の実がなっているのをよく見かけます。「甘いのか...

read more

着物と季節

着物と季節

季節に合わせて着るものを変える「衣替え」。洋服も着物もその季節に合わせたものを着...

read more

ページトップへ