私の根っこプロジェクト「日々是活き生き 暮らし歳時記」
お花見
お花見について、紹介していきます
桜の種類
桜の種類について、紹介していきます
スミレ
春になると、暖かい日差しを浴びながら小さく揺れる「スミレ」を見かけることがありま...
花山葵・葉山葵(はなわさび・はわさび)
お刺身などの和食には欠かせない「山葵(わさび)」。鼻に抜けるツンとした辛みが特長...
すずめ
日本各地に生息し、昔話や童謡、俳句などにも登場し、私たちの身近にいるすずめ。すず...
蝶の縁起
「蝶」は、世界中に広く分布し、その種類は知られているものだけで約17,600種と...
つるしびな
古くから各地で行われてきたひな祭り。ひな飾りにも、その土地特有の伝統的なものがあ...
桜にまつわることば
桜は古くから親しまれており、私たちの暮らしの中に深く根付いています。春の気候や情...
春告げ魚
日本各地には「春告げ魚」と呼ばれる魚たちがいます。たとえば、春の季語にもなってい...
2025年11月17日
七十二候「金盞香」。「生きている化石」銀杏も色づく頃
2025年11月12日
七十二候「地始凍」。「酉の市」や「七五三」で賑わう頃
2025年11月07日
二十四節気「立冬」。「おでん」の温もりが恋しい季節
記事一覧を見る
旬の味覚と行事食
みその基礎知識
銀杏
蟹